Sejarah Singkat

Yayasan Pembina Pendidikan Majalengka (YPPM) didirikan pada tanggal 16 Juli 1984 dan disahkan dengan Akta Notaris Iskandar Wiramihardja, SH Nomor 177 tanggal 25 Oktober 1984, yang telah diubah dengan Akta Perubahan disyahkan Notaris Laila Obed Nomor 88 tanggal 31 Mei 1999 serta telah diubah lagi dengan Akta Perubahan disyahkan Notaris Wiwin Widiyaningsih, S.H. No. 03 tanggal 4 Mei 2007. Pendirian yayasan tersebut merupakan inisiatif dan prakarsa Bupati Majalengka dengan didukung oleh DPRD, MUSPIDA dan tokoh-tokoh masyarakat Majalengka.

Pada awalnya Yayasan Pembina Pendidikan Majalengka memelopori pendirian Universitas Majalengka Persiapan dengan membuka 3 (tiga) Sekolah Tinggi yang diharapkan dapat menjadi cikal bakal berdirinya Universitas Majalengka yaitu STIA-YPPM, STKIP-YPPM dan STH-YPPM. Namun karena adanya persoalan teknis akademis, STKIP-YPPM dan STH-YPPM pada tahun 1986 dimerger dengan Universitas Sebelas April (UNSAP) Sumedang dan Universitas Swadaya Gunung Djati (UNSWAGATI) Cirebon, sehingga yang tetap berdiri pada waktu itu hanya STIA-YPPM dengan Program Studi Ilmu Administrasi Negara. Pada Tahun 1998 membuka STKIP-YPPM dengan Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi (PJKR). Selanjutnya tahun 1999 YPPM mendirikan STIP-YPPM dengan Program Studi Budidaya Pertanian, Sosek Pertanian dan Sosek Peternakan serta mendirikan STIE-YPPM dengan Program Studi Manajemen dan Akuntansi. Pada tahun 2001, YPPM mendirikan STIK-YPPM dengan Program Studi Manajemen Hutan dan Budidaya Hutan. Namun karena persoalan yang dihadapi menyangkut akreditasi, Sekolah Tinggi ini tidak dapat diselenggarakanl, dan pada tahun 2003 membuka STAI YPPM dengan Program Studi Pendidikan Agama (Tarbiyah) dan Program Studi Syariah (S1) serta Program D2 PGSDI dan PGRA.

Pada tanggal 28 Desember 2010 Fakultas Hukum Universitas Majalengka berdiri kembali dengan Surat Keputusan  Menteri  Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 243/D/O/2010 tentang Persetujuan Pemberian Izin Penyelenggaraan Program Fakultas Hukum Studi Ilmu Hukum Universitas Majalengka diselenggarakan oleh Yayasan Pembina Pendidikan Majalengka.  Dekan Pertama kali pada saat itu adalah Dr. H.Z.A Sasatramihardja, S.H., M.H., (2010-2014) kemudian oleh Dr. H.A . Wahab Sudinata, Drs. S.H., M.H.  (2014-2018), dilanjutkan pada periode pertama oleh Dr. H. Otong Syuhada, S.H., M.H. ( 2018-2022) dan pada periode kedua (2022-2026) masih dijabat oleh Dr. H. Otong Syuhada, S.H., M.H.